Patrulha Suçuarana

 Vive nas Américas, do Canadá ao extremo sul da América Latina. Esse felino está ameaçado de extinção, devido à caça ilegal e à destruição e alteração de seu hábitat.

Ocupa florestas tropicais e subtropicais, cerrado, pantanal, caatinga, montanhas e até desertos.

É extremamente ágil, possui garras fortes e longas e é capaz de dar pulos de até 6 metros de comprimento ou 4 metros de altura, o que facilita a caça e a subida em árvores num só pulo. Apesar da semelhança com leões e onças, ela não ruge como esses felinos, mas emite um miado estridente.

A suçuarana chega a atingir 1,80 metros de comprimento, sua cauda mede 63 centímetros.

Devido a habitar vastos territórios, sua alimentação é muito variada: desde pequenos roedores até mamíferos de grande porte (capivaras, veados, catetos, aves e répteis).
A suçuarana não come animais que não tenha caçado.

O período de gestação é de 85 a 95 dias, com ninhada de um a quatro filhotes, com pintas na pelagem, cuja cor se torna uniforme após alguns meses. Os filhotes permanecem com a mãe por aproximadamente dois anos.

A suçuarana é um mamífero carnívoro e é o segundo maior felídeo neotropical, menor apenas que a onça-pintada. Sua pelagem varia do castanho-avermelhado ao cinza-azulado, sendo esbranquiçada no focinho, garganta, peito, ventre e na parte interior das patas.